Kenapa Orang Selalu Naik dan Turun Motor dari Arah Kiri? Ini Penjelasannya!

Ototis.com – Bukan merupakan sebuah peraturan, namun kebiasaan seseorang untuk naik dan turun motor dari sisi kiri memang telah membudaya di Indonesia. Namun, apa sebenarnya yang membuat orang-orang terbiasa melakukan hal tersebut?

Terkait dengan hal ini, Jusri Pulubuhu dari Jakarta Defensive Driving Consulting mrnyampaikan bahwa kebanyakan orang melakukan hal tersebut karena ada kaitannya dengan stabilitas kendaraan sepeda motor.

β€œDengan posisi seperti itu berarti daya gravitasinya ada di kiri. Karena ketika naik dari kanan dan badan ngangkat miring sambil naik motor, nah ini setang goyang, dan ketika hilang kestabilan, otomatis motor akan ketarik ke kanan, dan di kanan tidak ada side stand lalu jatuh jika kaki tidak mampu menahan,” tutur Jusri kepada VIVA, Selasa 20 Maret 2018.

Pria tersebut juga menyampaikan bahwa dirinya memang lebih menganjurkan supaya orang lebih memilih naik atau turun motor dari sebelah kiri. Pria tersebut juga tak menampik bahwa selama ini banyak orang melakukan hal tersebut tanpa sadar, kecuali kalau orang tersebut memang lulusan dari sekolah berkendara.

“Kalau teknik menaiki motor dalam keadaan standar dua itu hanya motor-motor dual purpose yang dimensinya relatif tinggi, seperti motor adventure BMW R1200GS, KTM 1290 Super Adventure dan sejenisnya,” ujar Jusri lagi.

42 comments

  1. 7 Sebab Suami Isteri Selalu Naik Motor Bersama Lebih . 7 Sebab Suami Isteri Selalu Naik Motor Bersama Lebih Bahagia Bukan nak kata yang naik kereta tak bahagia Cuma merekamereka yang naik motor ini sebenarnya rasa lebih bahagia sedikit berbanding yang lain Tak semestinya anda kena naik motor besar atau superbike Asalkan motosikal walaupun kapcai itu sudah mencukupi.

  2. PERGESERAN KURVA PENAWARAN DAN PERMINTAAN SUPPLY . Oct 01 2009 PENAWARAN Kurva penawaran menunjukkan hubungan antara harga suatu produk dengan kuantitas yang ditawarkan kuantitas yang bersedia diproduksidijual Kurva penawaran berslope positif yaitu jika harga naik maka kuantitas penawaran akan bertambah dan sebaliknya Beberapa faktor yang mempengaruhi pergeseran kurva penawaran yaitu Tingkat teknologi yang digunakan.

  3. Memahami Faktor Daya Konversi ITB. May 05 2010 Memahami Faktor Daya Arwindra Rizqiawan Istilah faktor daya atau power factor PF atau cos phi merupakan istilah yang sering sekali dipakai di bidangbidang yang berkaitan dengan pembangkitan dan penyaluran energi listrik Faktor daya merupakan istilah penting tidak hanya bagi penyedia layanan listrik namun juga bagi konsumen listrik terutama konsumen level industri.

  4. Rahasia Motor Tua Selalu Jadi Idola IDN Times. Sep 13 2021 Motormotor zaman dulu mungkin gak punya teknologi canggih seperti motor kekinian Namun salah satu faktor yang membuat motor tua masih jadi incaran sampai hari ini adalah mesinnya yang tangguh dan prima Sebut saja motor seperti Yamaha RXKing dan Honda C70 yang ketangguhannya sudah tidak diperdebatkan lagi.

  5. Mengapa posisi setirkemudi pada kendaraan mobil di . Pada awalnya sebelum mobil diciptakan hampir semua orang berjalan dan menaiki kuda di sebelah kiri Hal ini disebabkan oleh kebanyakan manusia yang menggunakan tangan kanan sebagai tangan dominan Bagi orangorang yang lebih sering menggunakan tangan kanan menaiki kuda dari sebelah kiri .

  6. 6 Perawatan Motor Setelah Turun Mesin Yang Harus Dilakukan . Jul 27 2019 Perawatan motor setelah turun mesin berkaitan dengan oli tersebut sangat wajib dilakukan karena dengan adanya oli yang selalu berkualitas maka dapat menjadikan motor tetap memiliki performa yang baik dan tidak lagi mengalami kondisi yang mengarah pada keadaan untuk rusak Oli yang terlambat diganti maka akan menjadikan fungsi pelumasan mesin .

  7. Pengantar Ilmu Ekonomi Mikro Miss Indonesiana. Jun 30 2011 Sebaliknyajika harga barang tu turun dengan penghasilan yang sama orang dapat membeli lebih banyak dan barang ybs dan mungkinjuga dan barangbarang lain pula sebab penghasilan realnya naik Misalnya datam contoh di atas pada harga beras Rp 400kg keluarga ybs dapat membeli 50kg beras perbulan.

  8. Indyani Indri93 November 2013. Nov 27 2013 Kesan dari lagu ini sepertinya adalah ungkapan orang yang marah bosan kecewa dan masa bodoh Entah kenapa lagu ini yang dulu sering banget aku teriakin dikamar kalau lagi marah sama bonyok zaman dahulu kala sepertinya lagu ini sebagai perwakilan ungkapan marahku kala itu.

  9. DasarDasar Tenaga Listrik Tegangan Turun Arus Naik . May 11 2020 Namun pada gambar 2 terlihat bahwa saat tegangan diturunkan arus juga ikut turun dari 751 A menjadi 676 A Kenapa perlakuan yang sama bisa menimbulkan reaksi yang berbeda Hal ini karena jenis beban yang dipakai berbeda Gambar 1 menggunakan beban lump gabungan antara motor dan statik sedangkan gambar 2 menggunakan beban statik murni.

  10. TRADING SIMPLE menggunakan konsep INSTITUTIONAL ORDER . Sep 10 2018 2 Candlestick Imbalance break deretan CS disebelah kiri chart Contoh Dari imbalance ini ada Zone Supply dan Demand Di awal kemunculan Imbalance disitulah Zone SND yang perlu ditandai Imbalance Bearish turun dari atas ke bawah akan membentuk Zone Supply Imbalance Bullish naik dari bawah ke atas akan membentuk Zone Demand Contoh .

  11. Gambar Kartun Lucu Orang Naik Motor Terbaru Top Gambar. Mar 15 2018 Gambar Kartun Lucu Orang Naik Motor Terbaru Koleksi foto kartun terbaru dapat ditemui dengan enak di internet karena waktu ini sudah banyak sekali netizen yang senang menumpahkan kreativitasnya dengan membuat gambargambar yang tentang photo animasi lalu membagikannya ke dunua internet lewat bermacam jenis situs web seperti blog serta medsos.

  12. May 2011 The truth Seeker. May 22 2011 Aku berharap janganlah si Mar lalu waktu ini Dan bagaikan mengetahui apa yang tersirat dalam hati tiba dua orang pelajar putera datang dari arah kiri dalam keadaan tergesagesa Aku menoleh dan didapati salah seorangnya adalah Mar Pandangan kami berlaga Dia hanya memandang kami sekali imbas Tersenyum pun tidak masam pun tidak.

  13. Hina Sangatkah Ini 10 Sebab Kenapa Ada Yang Tak Kisah . Apr 12 2017 Naik kereta ambil masa 90 minit Naik motor tak sampai setengah jam 3 Ada kereta tetapi isteri bawa pergi tempat kerja dia pula Kitakan lelaki kenalah mengalah Takkan nak suruh bini kita yang bawa motor kan Kesian 4 Sengaja tak beli kereta .

  14. Banyak yang Belum Tahu Ini Alasan Standar Samping Motor . Jun 17 2020 Kebiasaan menaiki kuda ini yang konon katanya mengilhami letak standar samping yang selalu berada di kiri Ketika orang menaiki kuda pasti dimulai dari sisi kiri kemudian kaki kiri bertumpu pada pijakan pelana yang dijadikan sebagai tumpuan untuk menaiki kuda Hal itu membuat produsen motor merancang sebuah komponen untuk dipasang dengan cara .

  15. Motor Lama Tak Digunakan Kenapa Harus Isi Angin Ban . Jun 11 2020 Otomaniacom Periksa tekanan dan isi angin ban penting dilakukan setelah lama motor tidak digunakan Bukan tanpa alasan kenapa harus cek tekanan angin ban saat motor lama dalam kondisi terpakir Disampaikan oleh Jimmy Handoyo selaku Technical Service .

  16. Ciri Motor Akan Turun Mesin TeknikOtomotifCoId. Jul 07 2020 Penyebab Motor Harus Turun Mesin Adapun penyebab motor harus turun mesin diantaranya yaitu Telat Ganti Oli Atau Kehabisan Oli Mesin Ini yang sering terjadi dikalangan pengguna kendaraan roda dua kebanyakan orang selalu menyepelekan untuk mengganti oli padahal oli sangat berguna sekali untuk melumasi partsparts dalam mesin.

  17. PDF ESPA4111 Pengantar Ekonomi Mikro Handika Setyawan . Hal ini menggeser kurva penawaran input SL1 sebagai reaksi terhadap kenaikan harga input yang lebih tinggi WL2 Penyesuaian jangka pendek dengan arah berlawanan akan dialami pada industri komoditi Y Permintaan produknya turun menjadi DY2 dan menyebabkan harga turun dari PY1 menjadi PY2 Pada harga ini produsen mengalami kerugian ekonomis.

  18. Perbedaan Orang yg biasa naik motor dan biasa naik mobil . Orang yang naik motor pakaiannya selalu tertutup dan jarang mengenakan baju yg fullgar karena takut kepanasan ataupun kedinginan dijalan 4 Orang yang naik motor suaranya tak pernah merdu saat bernyanyi karena saat mereka bernyanyi suara mereka kalah dengan kebisingan jalan 5 Orang yang naik motor memiliki kekuatan lengan dan jari tangan .

  19. 13 Penyebab Tarikan Motor Berat dan Kurang Bertenaga . Jul 13 2019 Apabila kondisinya sudah tak bagus maka lebih baik menggantinya dengan yang baru sehingga terhindar dari tarikan motor berat dan terasa kurang bertenaga 9 Sistem Pengapian Salah satu faktor penyebab tarikan motor berat dan kurang bertenaga adalah karena masalah pada .

  20. Tips Memanaskan Motor Dengan Benar dan Aman AutoExpose. Jan 10 2017 Cepat lambat peningkatan suhu ini dipengaruhi oleh tinggi rendahnya RPM mesin Jika kita melakukan pemanasan terlebih dahulu maka suhu mesin akan berangsur naik sehingga ketika motor kita pakai mesin akan aman Tapi ketika suhu mesin masih dingin dan motor langsung kita pakai maka akan terjadi peningkatan suhu yang signifikan.

  21. 3 Cara Mengendarai Motor Matic Di Turunan Agar Selamat . Jul 11 2017 Oleh sebab itu dibawah akan kita bahas tips mengendarai motor matic di area tanjakan dan turunan agar selamat 1 Pastikan Motor Anda 100 Fit Untuk tahap pertama yakni persiapan sebelum anda memacu motor ke area pegunungan cek dahulu beberapa kondisi pada motor anda Yang paling utama ada mesin dan rem Pastinya anda tidak mau kan ketika .

  22. Kesalahan fatal dalam penggunaan Support dan Resistance SnR. Aug 05 2021 Salam profit untuk semua senior yang sudah malang melintang di dunia forex Pada kesempatan saya kali ini secara singkat seolah hanya akan mencoba menjabarkan apa sih sebenarnya kesalahan dalam penggunaan support dan resistance tapi tentu apabila hanya sebatas itu saja saya akan menjadi orang yang tidak bertanggung jawab Untuk itu pada kesempatan kali ini tulisan saya .

  23. 6 CiriCiri Turun Mesin Umum Yang Anda Perlu Diketahui. Feb 18 2018 3 Suhu Mesin Selalu Naik Ciriciri mobil harus mengalami turun mesin lainnya adalah suhu mesin yang selalu naik Jika Anda menggunakan mobil dalam kondisinya yang normal kemudain suhu mesin naik secara tidak wajar dan terjadi terus menerus Maka hal ini menjadi pertanda jika mobil anda harus mengalami turun mesin.

  24. Logika Dasar Pemrograman PLC Jago Otomasi. Nov 15 2016 Dimulai dari kiri ke kanan baris paling atas lalu turun ke baris di bawahnya kemudian dilanjutkan dari kiri ke kanan seterusnya hingga ujung kanan baris terbawah Proses ini sering disebut dengan cycle dan waktu yang diperlukan untuk 1 kali proses adalah cycle time atau scan time.

  25. ApaNakBuat Periksa 7 Perkara Ini Jika Motosikal Tidak . Antara isyarat besar yang boleh dikenal pasti bahawa ajal bateri motor sudah tiba ke penghujung ialah lampu depan tidak lagi dapat dinyalakan atau samarsamar manakala hon pula tidak berbunyi atau berbunyi semprit 2 Minyak NyawaNyawa Ikan Harga minyak yang naik dan turun sudah menjadi asam garam kehidupan di Malaysia.

  26. Kenapa Knalpot Motor Disebelah kanan Berikut Penjelasannya. Apr 15 2016 Nah karena kebiasaan para pengguna kendaraan bermotor selalu dari sisi kiri ketika akan menaiki si kuda besinya maka posisi knalpot pun ditetapkan berada pada sisi kanan sepeda motor Hal ini bertujuan untuk safety atau keselamatan bagi para penggunanya agar ketika hendak naik maupun turun tidak terkena kenalpot betis kaki mereka.

  27. Kirana Megatara dan Prospek Harga Karet Teguh Hidayat. Feb 19 2019 Kirana Megatara dan Prospek Harga Karet Februari 19 2019 Kirana Megatara KMTR membukukan laba bersih Rp69 milyar hingga Kuartal III 2018 anjlok dibanding periode yang sama di tahun 2017 sebesar Rp391 milyar dan karena itulah sahamnya terjun bebas dari 900an Februari 2018 lalu hingga mentok di 250 pada November sebelum kemudian naik .

  28. Beberapa sebab kerusakan motor listrik Sharing . Pak mau tanya di pabrik saya memakai banyak sekali motor 3 phase dgn total di nameplate 70 A Dari pengalaman saya sejak ada motor 75 hp rpm 2900 listrik dgn starer delta listrik saya turun ke 0 volt dan lsngsung naik lagi ke 380 volt dan ampere naik ke 75 A Motor 75 hp tsb saya pakai untuk penggerak vibrator mesin pavingblock dgn pola .

  29. Live to Share life Perbaikan dan Pemeliharaan pada . Oct 08 2016 Dua bagian ini merupakan rumah bagi kedua bagian melengkung dari rel roda gigi dan motor yang menggerakkan tangga Platform bagian atas berisi perakitan motor dan perlengkapan penggerak utama sementara bagian bawah pemegang tuastuas sprocket yang kembali Bagian ini juga ujung penyangga jangkar escalator.

  30. Ingin Tampil Cantik Paripurna Begini Cara Membuat Hidung . Sep 13 2021 Kemudian pijatan berlawanan arah jarum jam pada sisi lainnya Gerakan pijatan lainnya dengan memijat secara lembut sari sisi kanan kiri hidung lalu naik ke atas Namun pijatan hidung tidak memberikan hasil yang cepat Moms harus bersabar untuk mendapat hasil optimal.

  31. Intruksi Dasar tentang Cara Naik Motor Mengemudi Yang Baik. Oct 12 2016 Intruksi Dasar tentang Cara Naik Motor October 12 2016 mdonic99 Untuk anda semua yang ingin tahu tentang mengendarai sepeda motor tetapi tidak tahu di mana untuk memulai artikel ini menyajikan beberapa petunjuk tentang bagaimana naik sepeda motor Tapi sebelum Anda memulai dan mungkin mendapatkan di atas kepala Anda harap pastikan .

  32. Cara Naik Angkot atau Bus didithocom. May 16 2013 Resiko patah tangan kiri lebih kecil dari tangan kanan karena memiliki gerak bebas meredam yang lebih baik dari tangan kanan 3 Selalu naik dengan kaki kanan dan turun dengan kaki kiri ini penting banget Bila akan naik fokus dan pijaklah tumpuan pertama busangkot dengan kaki kanan yang merupakan tumpuan paling kuat Selain itu bertumpu .

  33. Mengendarai Motor Membakar Kalori dan Menyehatkan Tubuh . Jul 02 2014 Mengendarai Motor Membakar Kalori dan Menyehatkan Tubuh Selama ini kita mengendarai motor mungkin tidak dengan niat atau tujuan agar badan menjadi sehat Kita naik motor untuk berpindah dari titik A ke titik B entah itu karena tuntutan pekerjaan atau karena lebih efisien ketimbang menggunakan moda transportasi lain.

  34. Nyeri Dada Serangan Jantung Kompas Jumat 28406 . Aug 18 2007 Dok saya mau bertanya sudah 3 tahun dada bagian kiri dan kanan saya sakit saat menoleh kebelakang Memang dulu saya pernah jatuh dari sepeda motor dengan posisi dada yang menyntuh aspal duluan 6 bulan belakangan ini saya ada ikut .

  35. 10 Perawatan Motor Setelah Turun Mesin Wajib Dilakukan . Nov 13 2019 Perawatan Motor Setelah Turun Mesin Sebagian orang masalah terbesar dari kerusakan motor adalah turun mesin Status motor turun mesin selalu menjadi persoalan negatif bagi masyarakat Sebenarnya motor turun mesin yaitu istilah yang dipakai untuk membongkar motor untuk diperbaiki dengan menurunkan mesin guna memperbaiki permasalahan yang kompleks pada motor .

  36. Sudah Tahu Mengapa Standar Samping Motor Selalu Ada di . Jun 23 2020 Dengan adanya standar di sisi kiri motor lebih miring ke kiri untuk memudahkan naik turun penggunanya Di samping bahayanya yang tinggi di .

  37. 4 Hal yang Harus Dilakukan Orang Tua saat Anak Naik Motor. Apr 09 2018 4 Proaktif mencarikan aktivitas untuk anakanak Jangan sampai anakanak tak tahu apa yang harus dilakukan dengan waktunya Orang tua harus mengarahkan anak untuk melakukan kegiatan yang bermanfaat agar anak teralih perhatiannya dari kendaraan bermotor ddnddn nodrivingunder17 psikolog anak di bawah umur naik motor.

  38. Jika kita membiasakan diri menggunakan tangan kiri . Dan akhirnya saya saat ini menjadi Ambidextrous setelah tahu saya kidal saat SMA woya dengan sangat senang hati mengembalikan fungsi tangan kiri saya kembali wkwk tapi ternyata setiap hari sebelum yakin dan tahu kidal juga masih bandel kalau aktivitas pake itu tangan gerak refleks masih pake si kiri untung emak sibuk jadi ga kena semprot.

  39. Cara Mengendarai Motor Petualang Perhatikan Langkah Dasar Ini. Oct 07 2020 Berikut ulasannya 1 Cara Naik Motor Naik motor offroad dari sisi kiri motor lebih mudah ketimbang posisi kanan Jangan lupa naikkan standar samping setelah duduk Kemudian memposisikan stang ke arah kanan dan menarik rem depan agar motor tidak bergerak saat dinaikkan Jika postur Anda pendek standarkan motor Anda.

  40. Naik Motor Terbalik dan Tanpa Tangan Pria ini jadi . Niat membuat sensasi malah berujung ke ranah hukum Ini karena akibat aksi nekat mengendarai motor tanpa lengan dengan ke arah belakang terbalik di tengah lalu lintas jalan raya Kini pria cina sang pengendara motor tersebut sedang dicari oleh Kepolisian Cina berdasarkan video yang sempat membuat heboh media dan jejaring sosial di china Peristiwa unik ini pertama kali dilaporkan oleh .

  41. 7 Bahaya Naik Motor Tanpa Jaket HaloSehat. Berikut ini beberapa bahaya naik motor tanpa menggunakan jaket 1 Tubuh Menjadi tidak Fit Pada saat mengendarai sepeda motor tubuh kita tidak bisa menghindari terpaan angin yang kencang yang apabila hal tersebut dibiarkan terlalu lama dapat membuat tubuh menjadi tidak fit dan .

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *